똑똑하게 먹기
단백질 보충에 좋은 음식들
구홉씨의 사사이
2024. 1. 21. 08:29
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단백질은 조직을 만들고 복구하며,
면역 기능을 지원하고,
근육량을 유지하는 데 중요한 역할을 하기 때문에
운동 하시는 분들에게는 정말 필수적인 영양소이죠.
그렇다면 단백질 보충에 좋은 음식들은
어떤 것들이 있는지 한 번 알아보겠습니다.
유청 단백질
우유에서 추출한 유청 단백질은
모든 필수 아미노산을 함유한 완전한 단백질 공급원입니다.
몸에 빠르게 흡수되어 운동선수 뿐만아니라 근육량을 늘리기 위한
운동러 분들에게 인기가 높습니다.
카제인
또 다른 유청 단백질인 카제인은
유청보다 소화 속도가 느립니다.
이는 아미노산의 지속적인 방출을 제공하며
수면 중 근육 회복을 돕기 위해 취침 전에 종종 섭취됩니다.
특히 피지크 선수분들이 수면중에서도 단백질 보충을 하기 위해 드시는데
이 정도까지 챙기시는 분들은 소위 '헬창'이 확실합니다.
식물성 단백질
완두콩 : 필수 아미노산이 풍부합니다.
대두 단백질 : 모든 필수 아미노산을 함유한 완전한 단백질 공급원입니다.
현미 단백질 : 저자극성이며 식이 제한이 있는 사람들에게 적합합니다.
달걀 흰자 단백질
달걀 흰자는 무지방, 무콜레스테롤의 고품질 단백질 공급원입니다.
콜라겐 단백질
동물 결합 조직에서 추출된 콜라겐 단백질은
관절 건강, 피부 탄력, 모발 및 손톱 성장을 지원합니다.
그릭 요거트
그릭 요거트는 풍부한 단백질 공급원이며
장 건강을 위한 프로바이오틱스를 제공합니다.
코티지 치즈
코티지 치즈는 단백질 함량이 높아
다양한 요리에 쉽게 첨가할 수 있는 유제품입니다.
살코기
지방질이 거의 없는 완전히 살만 있는 고기로,
닭가슴살이 대표적이며 고단백으로 훌륭한 공급원입니다.
포화지방 섭취를 최소화 할 수 있는 장점이 있습니다.
운동선수들이 닭가슴살만 죽어라 먹는 이유가 다 있습니다.
생선
연어, 참치, 대구와 같은 생선은
단백질이 풍부하고 필수 오메가-3 지방산을 제공합니다.
견과류와 씨앗
아몬드, 땅콩, 치아씨드, 호박씨앗은 단백질,
건강한 지방, 기타 필수 영양소의 좋은 공급원입니다.
단백질 보충에 대한 포스팅이었지만
무엇보다 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요하다는 점을 기억하세요.
단백질만 때려 박는다고 근육이 드라마틱하게 자라나지 않는다는 점,
건강이 1순위라는 점! 기억해주세요!!
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