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설탕 섭취를 줄이거나 없애면
다양한 건강상의 이점을 얻을 수 있다는 건
다들 알고계신 사실일 겁니다.
그러나 그렇게까지 해서 오래 살고 싶지 않다는 분들에게
뭔가 자극을 드리기 위해
설탕을 줄여야 하는 10가지 이유를 소개하고자 합니다.
1. 체중 관리
설탕은 일단 칼로리가 높고 필수 영양소가 없습니다.
과도한 설탕 섭취는 체중 증가와 비만을 유발할 수 있으며,
이는 심장병과 '제2형 당뇨병'을 비롯한 다양한 만성 질환의 위험 요소입니다.
2. 혈당 수치
단 음식과 음료(특히 과일 주스라고 시중에 판매하고 있는 것들)를 섭취하면
혈당 수치가 급격히 상승합니다.
물먹듯이 자주 섭취하게 되면 올라간 혈당 수치가 점점 정상으로 돌아오는 주기가
짧아지고 이에 따라 인슐린 저항성에 기여하여
제2형 당뇨병 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다.
3. 심장 건강
높은 설탕 섭취는 심장 질환의 위험 증가와 관련이 있습니다.
이는 트리글리세라이드(TAG) 수치 상승, 혈압 상승 및 염증으로 이어질 수 있으며,
이는 모두 심혈관 문제에 영향을 미치는 요인입니다.
4. 치아 건강
설탕은 충치의 주요 원인입니다.
입안의 박테리아는 설탕을 먹고 번성하여
치아를 부식시키고 충치 및 기타 치아 문제를 일으키는 산을 생성합니다.
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5. 인슐린 저항성
과도한 설탕 섭취는 인슐린 저항성을 유발하여
신체 세포가 인슐린 효과에 덜 반응하게 됩니다.
이 상태는 제2형 당뇨병의 전조입니다.
계속 나오죠? 당뇨병...
당뇨병은 아시다 시피 한번걸리면
지속적으로 식단관리를 해줘야 되는 병입니다.
6. 체내 염증 관련
높은 설탕 섭취는 관절염, 자가면역 질환,
'특정 암'을 비롯한 다양한 질병의 발병에 중요한 역할을 하는
만성 염증과 관련이 있습니다.
7. 에너지 수준과 피로:
설탕은 빠른 에너지 증가를 제공하지만
종종 충돌이 발생하여 피로와 과민성을 유발합니다.
설탕 함량이 높은 식단을 자주 한다면 체내에서
에너지를 조절하는 기관이나 호르몬이 망가지게 됩니다.
그러면 더 피로를 느끼게 되고
더 많은 설탕을 섭취해야 되는 악순환으로 빠지게 됩니다.
8. 간 건강:
과도한 설탕 섭취, 특히 과당은 간의 대사 능력을 떨어 뜨릴 수 있습니다.
이는 더 심각한 간 문제로 진행될 수 있는
비알코올성 지방간 질환(NAFLD)으로 이어질 수 있습니다.
9. 기분과 정신 건강
설탕 섭취는 기분 변화, 불안, 우울증과 관련이 있습니다.
혈당 수치의 급격한 변동은 신경 전달 물질에 영향을 미치고
정신 건강 문제에 기여할 수 있습니다.
10. 장기적인 뇌 건강
일부 연구에 따르면 설탕 함량이 높은 식단은
인지 저하 및 알츠하이머병과 같은
'신경퇴행성 질환 발병 위험 증가'와 관련이 있을 수 있습니다.
요약하면, 설탕 섭취를 줄이기만 해도,
체중 관리와 심장 건강부터
치아 위생과 정신 건강에 이르기까지
건강의 다양한 측면에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
글을 통해서, 설탕의 위험성에 대해 한번더 인지해주시고,
더 건강한 생활 방식을 위해 적정량만 먹는,
혹은 평소보다 절반정도 줄여보시는 건 어떨까요?
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