편두통의 원인에 대해서
편두통은 머리 전부분에서 강하고 욱신거리는 통증을 특징으로 하는 두통의 일종으로,
종종 메스꺼움, 구토, 빛과 소리에 대한 민감성을 동반합니다.
편두통의 정확한 원인은 완전히 밝혀지지 않았지만
유전적, 환경적, 신경학적 요인, 식습관, 생활습관 등이
복합적으로 작용해서 유발되는 것으로 알려져 있습니다.
편두통의 일반적인 유발 요인은 다음과 같습니다.
유전적인 원인
편두통의 가족력이 있으면 편두통을 경험할 가능성이 높아질 수 있습니다.
특정 유전적 요인으로 인해 개인이 편두통에 더 취약해질 수 있습니다.
신경학적 요인
편두통은 뇌의 화학적인 변화와도 관련이 있다고 합니다.
세로토닌과 같은 신경 전달 물질의 불균형으로
편두통이 일어 날 수 있습니다.
호르몬 변화
많은 여성들이 월경, 임신, 폐경기 등
호르몬 변화와 관련된 편두통을 경험합니다.
특정한 요인 / 생활 방식
특정 환경 요인과 생활 방식에 따라 편두통을 유발할 수 있습니다.
일반적인 유발 요인으로는
스트레스, 수면 부족, 특정 음식, 밝은 빛, 강한 냄새, 날씨 변화 등이 있습니다.
특히 불면증과 같은 만성적인 수면부족을 가지고 있는 분들이라면
더욱더 편두통을 느낄 가능성이 높아진다고 합니다.
편두통에 좋은 음식과 생활 습관
편두통의 유발 요인은 사람마다 다를 수 있지만
편두통에 좋은 음식이나 식습관으로
자주 일어나는 편두통의 통증에서 해방될 수 있습니다.
수분 공급
기본적으로 물을 많이 드십시오.
수분 부족은 편두통의 원인이 될 수 있다고 하니,
몸의 수분을 잘 유지하는 것이 중요합니다.
하루 적어도 2L정도 마시는 건 건강한 사람들의 '국룰'이라고 하잖아요?
꾸준히 몸에 수분공급을 해줍시다.
규칙적인 식사
식사를 거르거나 단식하는 것은
일부 사람들에게 편두통을 유발할 수 있습니다.
규칙적인 식사 시간을 유지하도록 노력해야 하고,
왠만하면 단식은 피하셔야 됩니다.
균형 잡힌 식단을 유지하기
다양한 과일, 채소, 통곡물, 저지방 단백질을 포함하는
건강하고 클린한 균형 잡힌 식단을 유지하세요.
가공식품과 설탕이 많이 함유된 음식, 튀긴음식,
소위말해 더티 푸드. 정크 푸드 등은
편두통을 유발합니다.
특히 초콜릿, 카페인음료, 유제품(특히 치즈), 술 이 네가지는
편두통을 달고 사신다면 반드시 끊어야 되는 음식입니다.
마그네슘(Mg)이 풍부한 식품
일부 연구에서는 마그네슘 결핍이 편두통과 관련이 있는 것으로 나타났습니다.
잎이 많은 녹색 채소, 견과류, 씨앗, 통곡물 등
마그네슘이 풍부한 식품을 권장합니다.
만약 이런 음식들을 섭취할 여건이 되지 않는다면,
요즘 마그네슘 영양제도 시중에 판매하니, 섭취하심을 권해드립니다.
오메가-3 함유 식품
건강한 지방이라고 하는 오메가-3는 등푸른 생선에 많이 함유되어 있죠.
대표적으로 고등어가 있습니다. 고등어는 맛도좋고 쉽게 볼수 있고,
가격도 저렴해 가성비 식품으로 잘 알려져 있죠.
지나가다 보시면 어? 오메가-3다! 라고 하시며 바로 집으로 데려오시길 바랍니다.
만약 생선을 극도로 싫어하시는 분들은
시중에 다양한 오메가-3 영양제가 있구요.
아마씨, 사차인치와 같은 견과류에서도 오메가-3를 섭취할 수 있는 방법이 있습니다.
오메가-3 지방산이 풍부한 식품은
'항염증 효과'가 있고 일부 편두통 환자에게 도움이 됩니다.
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